• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    最美人医 | 金胜丽:因为热爱,所以坚守

    助产士是母婴健康的守护者,是产房的“多面手”,肩负着每一个新生家庭的嘱托和希望。今年是金胜丽从事临床助产士工作的第11年,十多年来,她见证了几千名宝宝的出生,收获了无数的温暖和感动。

    “刚开始几年很苦,干到第六年、第七年,发现自己越来越喜欢这一行。”夏令时,7点15分到达医院,白班加后夜班,16个小时,产房28例孕妇分娩,这是市人民医院产科的常态。喝水、吃饭都是见缝插针,助产士们自嘲,“进入产房就得开启超人模式”。

    最美人医:金胜丽

    产科副护士长

    作为多年的助产士,金胜丽深知这份职业的辛苦,也明白助产士所肩负的责任,所以在操作考核方面她从不“心软”,定期进产房考查平产的接生操作,每一个流程她都在旁认真把关;晨交班后抽背护理制度和临床知识,不熟悉的部分,当天一定要掌握背完;新生儿脚腕带的松紧、婴儿车上摆放的物品、产妇膀胱的充盈程度,每一个细枝末节,她都严格要求,反复强调。“临床中没有小事,每一个被忽略的细节,也许就会酿成大错。”这句金胜丽刚踏入工作岗位时就听过的教诲,始终被她牢记在心里,如今她接过前任护士长传递下来的接力棒,同样以严格、细致的标准对待自己和同事,维持了一个平安、有序的产科。

    在临床工作的十多年,金胜丽经历过无数次抢救,产后出血、胎盘早剥、前置胎盘大出血、严重并发症产妇的抢救……任何需要她的危急时刻,她都挺身而出。很多人说,临床干久了,都会有颗刀枪不入的心。但金胜丽的内心,却总是那么柔软。在她的朋友圈,隔几天就能读到一篇几百字的工作日记,记录着她的所思所感。

    曾有一名外来的没有户口的孕妇,由于凶险性前置胎盘住院治疗。当病情严重需要输血治疗时,夫妻俩却决定要出院。金胜丽不解,主动询问攀谈后得知了她艰苦坎坷的经历。幸运的是,在金胜丽发表了朋友圈后,孕妇一家得到了大家的捐款帮助。帮助这样的外来务工者,这不是第一次,在看到捉襟见肘的家庭需要帮助时,她会自掏腰包,一包尿不湿,一罐奶粉,送到病人手里……而她的好,也被患者看在眼里,记在心里。

    2018年,金胜丽转岗到副护士长岗位,行政工作更加繁琐,小到马桶修理,更换电灯泡、安排床位等,统统都找她,她说,虽然产科工作辛苦而琐碎,但她仍旧热爱临床一线,“我想我会一直做下去。”

    去年九月,她以扎实稳健的基本功,在浙江省首届助产士会阴缝合大赛中获得了市一等奖、省二等奖的优秀成绩,再一次用实力诉说了对产科的热爱。

    除去繁忙的日常工作,在金胜丽的朋友圈,你能看到一个把日子过成诗的她:买菜,做饭,跑步,养花,她常常被同事戏称为“产科的李子柒”,科室有了她,护士站、走廊里、办公室,美丽的鲜花从不间断,她说“生命要浪费在美好的事物上”,这种认真工作、用心生活的态度,潜移默化地感染着身边的每一个人。

    作为助产士,金胜丽有一颗坚强的心,能够撑起艰苦的工作;同样她也有一颗温柔的心,能为每一个小生命保驾护航。因为对产科的热爱,她始终站在托起新生命的临床一线,默默守望生命的花开。