• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    最美人医|王红岗:为了病人,我责无旁贷

        即将到来的“五一”假期,对于我院呼吸内科副主任王红岗来说,意味着又是连续多天的忙碌。这名刚援鄂归来的“白衣战士”,还没来得及休整完全,又将毅然投入到对病人的医治中。近些年来,他就是这样以多种角色,在不同的平台发挥着自己的专业力量。在他看来,这是职责,更是使命,只要病人有需要,他永不停歇。

     

    最美人医:王红岗

    呼吸内科副主任

    王红岗是我院的年轻骨干医生,自2007年硕士毕业后,便一直坚守在呼吸内科的临床一线,擅长呼吸系统疾病的诊治,主要研究方向为肺癌的个体化治疗。在他的病人中,不乏不少危重症患者,但他总是以精湛的技术,帮助他们化险为夷。

    作为业界一颗冉冉升起的“新星”,他更是年纪轻轻便成为温州医科大学兼职副教授、杭州师范学院兼职副教授,承担起重任,主持省厅项目1项、主持市局重点项目1项,一般项目2项,参与省科技厅、教育厅、市科技局项目共8项,还取得国家发明专利1项。

    在病人眼中,这是一个很“接地气”的医生,乐于去基层义诊,也总是主动去参与医疗支援活动。就在此前疫情期间,他作为浙江省第四批援鄂医疗队的一员前往武汉,工作“阵地”正是疫情风险最大的工作领域——重症病区。

    从抵达武汉的那天起,穿着防护服、戴着护目镜为病人治疗便成为他的工作日常。脸庞上的道道勒痕清晰可见,衣服湿了干,干了又湿,常常连续8小时滴水不碰。

    但看到一个个重症病人逐渐好转,再累再艰难,他硬是都挺了过来。尤其当离开的那一刻,看到原本空无一人的武汉街头又出现了烟火气,听到武汉人民真切的欢呼和感谢,他的内心无比感动。

    而这,已经不是他第一次奔赴前线,2010年,王红岗在抗击甲流的一线,在甲流病房积极参与重症流感患者的救治,荣获“抗击甲型H1N1流感先进个人”。

    他的妻子,是市人民医院感染科的一名医生。这段时间以来,同样一直坚守在岗位上,只能把1岁的女儿和8岁的儿子交给母亲照顾。但夫妻俩没有后悔,为了病人,他们责无旁贷。

    援鄂归来后,因为高强度的工作,王红岗的身体出现了不适,这些天来一直在挂点滴。虽然身体还没完全恢复,但一想到在医院里,还有那么多病人在等着他,他又待不住了,主动要求回到工作岗位上。“我的一些老病人,早早就给我发了微信,我不想让他们等太久。”对未来,他更是希望自己能在气管镜的技术上不断精进,帮助更多有需要的病人不再受到呼吸疾病的困扰。