• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    孩子着凉反复咳嗽?可能是患了鼻后滴流综合征

          梅雨季节,天气变化反复无常。孩子一咳嗽,很多父母就担心是不是感冒了。但其实,孩子反复咳嗽、痰多,且久治不愈,有可能是因为一个叫鼻后滴流综合征(PNDs)的常见病。

      前两天,市民李先生带着儿子小李来到市人民医院耳鼻咽喉科就诊。原来,小学六年级的小李一个月前一直咳嗽不止,白天重,夜间轻,老是感觉有异物滴入喉咙,需要清嗓子,且伴有鼻塞、痰多、声音嘶哑、喉咙痛症状,服用了感冒药、消炎药、止咳糖浆却都没有什么效果。

      潘小华主任医师接诊后仔细询问了病史、体征,并作了鼻内镜及纤维喉镜检査,发现孩子患有慢性鼻窦炎,结合孩子的病史、体征和检查情况,潘主任初步诊断为鼻后滴流综合征,需进行进一步针对性治疗。

      什么是鼻后滴流综合征?潘主任说,这是一种由于鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部,甚至反流入声门或气管,引起上述部位继发性炎症,导致以咳嗽为主要表现的综合征。感冒、过敏、鼻炎、鼻窦炎、咽喉炎、鼻中异物、鼻中隔偏曲、天气变化、辛辣食物、刺激性气体等原因都可能导致鼻黏膜分泌过多。另外,胃食管反流病、食道病变等疾病也可能使黏液堆积导致鼻后滴流。

      虽然症状上看似咳嗽,但鼻后滴流还可能同时出现多个症状,包括:鼻塞、鼻痒、喷嚏、流清涕、声音嘶哑、喉咙痛、频繁清嗓等。潘主任提醒,由于孩子往往难以准确表达相关症状,所以需要家长细心观察孩子。如果孩子出现白天多睡后发生持续性咳嗽,且伴有鼻部或咽喉疾病的患病史,就需要考虑孩子可能不是简单的咳嗽,而是患有鼻后滴流。

      在此建议家长,如家中孩子出现发烧、呕吐、耳痛、浓黄(绿)甚至有异味的鼻涕、鼻涕或痰液出现血丝、咳嗽或流涕症状经过治疗一直不见好转等症状时,及时就医。潘主任说,鼻后滴流的治疗主要分为药物治疗和物理治疗两种。药物治疗需要主治医生根据具体病因对症施药。一些父母在给孩子咳嗽时,不问青红皂白就让孩子吃止咳露,这是错误的。鼻后滴流的病因较为复杂,仅单纯地服用止咳药物于事无补,而且有些止咳糖浆中含有可待因,长期服用可能产生依赖性。

      如果孩子害怕喷药或吃药,可以先选择相对温和的物理治疗法。一是多喝水。这个方法虽然有点“烂大街”,但胜在经济实惠而且好处多。当感觉鼻涕变得浓稠时,一定要多喝水,以避免黏膜缺水。二是给孩子洗鼻子。用盐水洗鼻可以改善许多鼻炎或鼻窦炎造成的症状,将鼻腔内的脓鼻涕清洗干净,也可以让孩子少吃点儿抗生素。需要注意的是,洗鼻前一定要先向耳鼻喉科医生学习洗鼻的正确姿势,如果技术不熟练或错误会导致孩子被呛到。此外,在给儿童冲鼻前一定要和孩子商量好,提前沟通,让孩子不惧怕冲鼻。