• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    科普|溺水急救知识学一学

     天气逐渐转热,最过瘾的莫过于约上三五好友,带上游泳装备,一个猛子扎到水里,享受清凉。但大家千万不要因为水的温柔美丽,而忘记了她的危险!

    每到暑期,向来是溺水事件的高发期。如何避免悲剧发生?遇到有人溺水怎么办?

    发现有人溺水怎么办?

    1、首先应大声呼救,呼叫附近群众专业水上救生人员前来援助;同时应尽快拨打120急救电话

    2、在专业救援到来之前,可向遇溺者投递竹竿、衣物、绳索、漂浮物等进行岸上救援;不推荐非专业救生人员下水救援。

    溺水者上岸后如何进行现场急救?

    1.溺水者被救上岸后,首先立即清理口、鼻腔异物如泥沙、水草等,保持呼吸道通畅。

    2.5-10秒的时间判断其生命情况:通过大声呼唤、观察胸部起伏、触摸颈动脉搏动的方法判断溺水者意识、呼吸、心跳,对于非医学专业人士来说,主要观察“意识和呼吸”。之所以要判断,是因为不同的情况,釆取的急救措施不一样。

    (1) 溺水者有意识、有呼吸这是最好的。我们只需在等待救援人员到来的过程中,给予溺水者保暖和陪伴安慰即可。

    (2)溺水者无意识,有呼吸、脉搏。让患者侧卧,保持气道通畅,等待救援人员到达。期间密切观察患者呼吸、脉搏情况,必要时做心肺复苏。

    (3)溺水者无意识、无呼吸、脉搏,即患者意识丧失,呼吸、心跳停止。此时,需要赶紧进行心肺复苏。

    心肺复苏要持续进行,不能间断。对溺水者的急救不要轻易放弃,只要有希望就要坚持,直到120专业救护人员到达或患者呼吸、心跳恢复。

    现在,我们再来聊一聊关于溺水急救到底要不要「控水」

    溺水急救倒背控水的措施是错误的!

    医学界早已达成明确共识,溺水急救不要控水,因为控水不仅没用,而且可能还有害。为什么?

    溺水早期由于呛水等刺激,会造成喉头、气管痉挛,进入肺里的溺液其实是很少的,所以控水是没有必要的;而控水可能会造成胃食管返流,胃内容物呛入气道造成窒息;另外因控水延误心肺复苏时间,使溺水者丧失最佳复苏时机。

    避免溺水事件发生,重点在于预防