• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    科普:如何帮助孩子长高

                                                         

    孩子到底能长到多高,心里没谱? 焦心的家长总是选择给孩子们补补补,可怎么补,补什么,你真的知道吗?

    别急,让专家来为你答疑解惑。

     

    帮助孩子长得更高:饮食+运动+睡眠+心理

     

    合理营养

    专家认为各种环境因素中,充足、合理的营养是最重要的,是孩子生长发育的基础。

    营养搭配每日餐食:

    营养早餐:粥面类+优质蛋白+餐后果蔬

    营养午餐:瓜果蔬菜类(65%+大豆及其制品类(10%+鱼肉禽蛋类(25%

    均衡晚餐:瓜果蔬菜类(60%+大豆及其制品类(10%+鱼肉禽蛋类(30%

    专家提醒:饮食要均衡,避免过量,不要盲目的进补,吃一些过于进补的食品,比如花粉、蜂王浆、人参、桂圆干和荔枝干等,引起孩子性早熟,影响身高发展。

     适宜运动

    有研究表明:经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4-8厘米。

    每天1小时户外运动,刺激骨骼生长,同时得到充足的阳光照射,促进机体维生素D的生成,有利于钙的吸收。运动有利于生长激素分泌增加。

                                   

     充足睡眠

    据研究,孩子在深睡眠时,22:00-24:005:00-7:00生长激素出现分泌高峰,而且持续时间较长。

    民间也有孩子睡得好,长得高的说法,为此,必须养成孩子良好的睡眠习惯,使他睡得香甜。

    学龄前儿童不晚于2100入睡,学龄期儿童不晚于2200入睡。

     

        愉快的心情

    情绪也会影响孩子长高。如果父母经常打骂、训斥或吓唬孩子,会使孩子精神受到挫伤,造成内分泌失调,生长激素减少,导致生长发育不良。

    因此,家长必须注意保持孩子良好的精神状态,才能使孩子长得更高。

                                     

         及时治疗疾病

    影响孩子长高的疾病有许多,如生长激素缺乏症、甲状腺激素缺乏症等可以通过激素替代治疗改善身高,如哮喘、先天性心脏病、糖尿病等原发病治疗好后身高也会有追赶生长。

    对生长发育有疑问的家长,可带孩子到医院生长发育科咨询,愿您的孩子可以把握长高黄金季健康茁壮的成长。